Сделай САМ! Инфракрасный датчик движения с релейным управлением.

 Инфракрасный датчик движения с релейным управлением.

Инфракрасный датчик движения является набором для самостоятельной сборки.
Безимени-3

Безимени-1

Инфракрасный датчик движения —  обнаруживает перемещение живых объектов и управляет освещением. В датчике движения используется в качестве сенсора пироэлектрический датчик, принцип работы которого основан на повышении напряжения на его выходе при повышении уровня инфракрасного излучения по сравнению с фоновым. Для включения света используется внутреннее реле датчика. Датчик может быть и уличным, и применяться для освещения на больших площадях. Уличный датчик также бывает в составе прожектора.

Безимени-2

Назначение инфракрасного датчика движения

Можно сказать, что датчик движения служит двум целям.

  1. Несомненно, важное назначение датчика движения — экономить электроэнергию при освещении. Свет горит только тогда, когда это действительно необходимо.
  2. Эффект присутствия. Датчики движения ставят на улице перед воротами, в подъезде, на окнах первых этажей. В таком применении функция датчика движения — включить освещение и показать (сымитировать), что «кто-то есть дома».

Некоторым людям датчик действует на нервы. Кому-то присутствие детектора движения нравится и успокаивает — не надо заботиться о невыключенном свете, не надо искать и щелкать выключателем. Но есть люди, которых это напрягает — «непонятно, чего это он там щелкает», «а если мне свет не будет нужен», «а что я, должен всё время двигаться?» . Для таких случаев необходимо при установке датчика движения применить схему включения с дополнительными выключателями.