HC-SR501

HC-SR501

ИК датчик 1 шт./лот HC-SR501 HCSR501 SR501. US $0.74 / шт.  http://goo.gl/9C4Qo2

Безимени-1

Модуль HC-SR501 представляет собой датчик движения человека. При вхождении человека в зону обзора датчика фиксируется присутствие . Принцип работы модуля HC-SR501 заключается в регистрации инфракрасного излучения от подвижного объекта. Чувствительный элемент – пироэлектрический датчик 500BP. Он состоит из двух элементов заключенных в одном корпусе. Чувствительный элемент закрыт белым куполом – линзой Френеля. Особенности линзы Френеля таковы, что инфракрасное излучение от подвижного объекта попадает сначала на один элемент датчика 500BP, затем на другой. Электроника модуля HC-SR501 регистрирует поочередное поступление сигналов от двух элементов из состава 500BP и при фиксации движения выходная цепь модуля формирует логический сигнал. Датчик присутствия HC-SR501 применяется в охранных системах, включении вентиляции, позволяет управлять освещением помещений без окон. Совместно с фотореле примется в управлении освещением дворов и улиц. Интересные результаты можно получить при управлении с помощью датчика фотоаппаратом или видеокамерой.

Основные параметры модуля HC-SR501

Параметр Значение
Размеры примерно 3.2см x 2.4см x 1.8см
Напряжение питания DC 4.5V- 20V
Ток на OUT <60uA
Напряжение на выходе Высокие и низкие уровни в 3.3V TTL логике
Дистанция обнаружения 3 — 7м (настраивается)
Угол обнаружения до 120°-140° (в зависимости от конкретного датчика и линзы)
Длительность импульса при обнаружении 5 — 200сек.(настраивается)
Время блокировки до следующего замера 2.5сек. (но можно изменить заменой SMD-резисторов)
Рабочая температура -20 — +80°C
Режим работы L — одиночный захват, H — повторяемые измерения

Описание

Датчик движения HC-SR501 (PIR Motion sensor HC-SR501) - вид сверху

Датчик движения HC-SR501 (PIR Motion sensor HC-SR501) — вид сверху

А это обратная сторона модуля со схемой питания и управления.

В модуле имеется несколько органов настройки. Два переменника и перемычка. Из картинки, я думаю, все должно быть понятно.

Датчик движения HC-SR501 (PIR Motion sensor HC-SR501) - назначение выводов

Датчик движения HC-SR501 (PIR Motion sensor HC-SR501) — назначение выводов

Режимы работы

Режим работы модуля задается перемычкой . Есть два режима — режим H и режим L. На фото выше в модуле установлен режим H.

Режим H — в этом режиме при срабатывании датчика несколько раз подряд на его выходе (на OUT) остается высокий логический уровень.

Режим L — в этом режиме на выходе при каждом срабатывании датчика появляется отдельный импульс.

Ну и еще одна картинки, скопировал из даташита на PIR-датчик:

Схема

Проверить работу датчика можно собрав на макетной плате простейшую схему. В качестве индикатора здесь используется обычный светодиод.

З.Ы.: блин, на схеме резистор 4.7К указан. Его много будет. На 220 ом, я думаю, вполне достаточно будет. Перерисовывать лень… 🙂

Соберите эту схему. Перемычку надо поставить в режим работы L. Подайте питание. Подождите примерно 20-40 сек (для некоторых модулей и до 60сек.). В это время датчик калибруется.

Теперь, как только датчик зафиксирует движение, то светодиод будет светиться определенное время, установленное подстроечным резистором. Можно поиграться настройкой чувствительности и установкой модуля в разные места дома.

К микроконтроллерам (ну или другим микросхемам) модуль лучше (хотя и необязательно) подключать через транзистор и подтягивающий резистор на 10k. Вот примерная схема:

Схема подключения модуля Hc-SR501 к микроконтроллеру

Схема подключения модуля Hc-SR501 к микроконтроллеру

Схема подключения:

Ниже схема самого датчика.

fd02ab

Купить HC-SR501 за $$0.74