Orange Pi

Orange Pi

Orange Pi  плата неплохо оснащена — есть 3 порта USB, 1 порт USB-OTG, HDMI, AV выходы, ИК приёмник, микрофон, разьем для MicroSD, GPIO гребёнка, серийный порт для отладки, двухцветный светодиодный индикатор, и даже некая кнопка, которая ничего не делает. Хочу отметить про «мощность» HDMI выхода — и сплиттеры, и конвертеры HDMI<>VGA тянет без проблем.

Рассмотрим плату со всех сторон:

На самой плате отчетливо выделяются:

чип Allwinner H3 — не самый плохой, но Allwinner — контора все-таки довольно гнилая, уже ставшая печально известной своим нарушением открытых лицензий, а ее чипы — невыносимой прожорливостью слона и тепловыделением, сравнимым с небольшим вулканом. Единственным их преимуществом остается низкая цена, а это порождает вокруг чипов огромное коммьюнити (плодами которого, кстати, мы и будем пользоваться);
— два чипа оперативной памяти DDR3L Samsung K4B4G16460-HYKO по 512Mb каждый, дающие в сумме 1Gb RAM.

С верхней стороны платы мы видим IR-приемник и гребенку GPIO. Кому интересно, вот распиновка:

С правой стороны мы видим 3 USB 2.0 разъема и порт Ethernet 10/100.

Кстати, насчет USB портов

чтобы его заставить работать надо добавить:

— Блок питания, подойдет USB зарядка на DC 5V2A но разъем дурацкий нужен экзотический кабель(но у меня было) так что лучше покупать сразу с бп.
— Корпус
Итого: 23$ вот у официального производителя-продователя Ссылка
еще надо добавить
— Карта памяти SD (есть описание загрузки с флешки, но я не пробовал)
— HDMI монитор-телевизор, здесь какие-то капризы начинаются (обещают с SD, но у меня начались тут) у меня заработало только на одном ТВ
— и например часы реального времени RTC, для которых батарейка на больших мамках, но это если получится подцепить.

Питание.

Несмотря на наличие разьема Micro USB, плата не может получать питание с этого разъёма. Для подачи питания установили весьма редкий цилиндрический коннектор, для которого нужен коннектор с внешним диаметром 3.9мм и внутренним диаметром 1.2мм:

 

Потенциал (аппаратный) у платы есть, но с поддержкой софта всё очень плохо — чуть в сторону от стандартного комплекта, и сразу же сталкиваемся с отсутствием драйверов, поддержки аппаратных функций и прочего. Хотя, я надеюсь, со временем всё это уладится. Так что собирать медиа-комбайн на основе этого микрокомпьютера всё равно буду. В принципе, если вам не нужна поддержка DVB-T2, Wifi, а просто хотите недорогой, всеядный медиа плеер, то данная плата однозначно ваш выбор.

Магазин Orange Pi

На gearbest Оrange pi 

Форум для обсуждения

Прошивки можно скачать тут

Первоисточники
http://mysku.ru/blog/china-stores/40673.html

https://geektimes.ru/post/269444/

Купить Orange Pi за $15