Блок питания 12В 8А

Блок питания 12В 8А

Блок питания 12В 8А

Краткие характеристики:

Входное напряжение 85-265 Вольт

Выходное напряжение — 12 Вольт

Ток нагрузки — 6 Ампер номинальный, 8 Ампер максимальный.

Выходная мощность — 100 Ватт (максимальная)

Описание

Размеры платы не очень большие, 107х57х30мм.

Есть чертежик с более точными размерами, думаю он будет полезен.

Сама плата выглядит очень аккуратно, полностью соответствует фотографии в магазине, что меня приятно удивило. На плате присутствует входной фильтр, ограничитель пускового тока и безвинтовой клеммник по входу 220 Вольт. На силовом трансформаторе есть наклейка DC12V-8. Выходная обмотка трансформатора намотана в 5 проводов. Пайка очень аккуратная, выводы обкушены довольно коротко, ничего не торчит, флюс смыт полностью. Отсутствующих компонетов нет. Плата двухслойная с двухсторонним монтажом. Отмечу то, что выходное напряжение измеряется в точке, максимально близкой к выходному разъему, за это плюс, влияет на точность удержания выходного напряжения.

Основные компоненты платы поближе.

Установлен ШИМ контроллер CR6842S, который является полным аналогом более известного контроллера SG6842 Почти все установленные резисторы точные, не хуже 1%, об этом говорит четырехзначная маркировка. Силовой транзистор 600 Вольт 20 Ампер, 0.19 Ома SPW20N60S5 производства Infineon. Выходные конденсаторы установлены с хорошим запасом по напряжению, это очень хорошо. Попутно я проверил емкость и ESR этих конденсаторов, вышло так же неплохо. Прибор показал суммарную емкость и ESR, если пересчитать на каждый в отдельности, то будет примерно 1050мкФ и 30мОм.

Конденсаторы врядли фирменные, но характеристики вполне нормальные, порадовало рабочее напряжение в 35 Вольт, Я в своих БП обычно и то применяю конденсаторы на 25 Вольт. Начертил схему этого блока питания.

Нумерация большинства компонентов соответствует печатной плате.

Тест

Для тестирования блока питания приготовил вот такую кучку всякого разного. Ничего необычного: Нагрузочные резисторы 3 штуки 10 Ом и одна наборка дающая в сумме 3 Ома (5 шт по 15 Ом включенных параллельно) + вентилятор. Мультиметр Бесконтактный термометр. Осциллограф. Всякие соединители и провода.

Процесс тестирования включал в себя последовательное увеличение нагрузки, при этом после каждого повышения нагрузки я ждал около 15 минут, потом измерял температуру основных компонентов и переходил на следующий шаг увеличения нагрузки. Делитель осциллографа все это время был в положении 1:1. 1. Режим холостого хода. Напряжение 12.29 Вольта. 2. Подключен один резистор 10 Ом, Напряжение немного просело до 12.28 Вольта.Фото. 1.

Подключено 2 резистора 10 Ом, напряжение 12.28 Вольта. 2. Подключено 3 резистора 10 Ом, напряжение 12.27 Вольта. Фото. 1. Подключена наборка сопротивлением 3 Ома + вентилятор, напряжение 12.27 Вольта 2. Наборка 3 Ома + резистор 10 Ом, напряжение 12.27 Вольта. Небольшое замечание, при подключении нагрузки более 4 ампер БП может отключиться на 0.5 секунды и потом включится опять. Это происходит только при переходе из режима холостого хода, хотя бы небольшая нагрузка убирает этот эффект полностью. Фото. 1. Наборка 3 Ома + 2 резистора 10 Ом, напряжение 12.27 Вольта. 2. Режим максимальной нагрузки, наборка 3 Ома + 3 резистора 10 Ом, напряжение 12.27 Вольта. в процессе тестирования я измерял температуры разных компонентов.

Измерялись температуры:

Силового транзистора Трансформатора Выходного диода Первого по схеме выходного конденсатора. Для более точных показаний измерялась температура непосредственно транзистора и диодной сборки, а не их радиаторов. При мощности нагрузки 80 Ватт температуру измерил два раза, второе измерение было после дополнительного 10 минутного прогрева.

Резюме:

Плюсы Качественная сборка Довольно качественные компоненты с запасом. Соответствие заявленным параметрам. Отличная точность стабилизации выходного напряжения Не вижу необходимости в доработке. Низкая цена. Мое мнение. Если честно, то мне этот БП понравился уже внешне на фотке магазина, и была уже некоторая уверенность в том, что я получу в итоге, но одно дело видеть, а другое — попробовать. БП оставил положительные эмоции, отлично подойдет как встраиваемый в какое то из самодельных устройств. Конечно не обошлось и без минусов, но они очень малы, в сравнении с плюсами.