Зарядка LiitoKala Lii-500 с функцией разряда.

Зарядка LiitoKala Lii-500 с функцией разряда.

Зарядка LiitoKala Lii-500 с функцией разряда.
Купить можно ТУТ

Зарядка LiitoKala Lii-500 имеет 4 независимых слота для аккумуляторов формата AA, AAA, C, 26650, 22650, 18650, 17670, 18500, 18350, 17500, 17335, 14500, 16340, 10440 и т.п., как с встроенной в аккумулятор защитой, так и без нее. Зарядка умеет заряжать, тестировать и определять внутреннее сопротивление Li-Ion, Ni-Cd и/или Ni-MH аккумуляторов.
Можно установить от 1 до 4 аккумуляторов как одного, так и различных типов.

Характеристики:

— DC вход: 12V/2.0A
— Ток разряда: 250mA, 500mA
— Ток для Li-ion: (4.2V) 300mA/500mA/700mA/1000mA*4
— Ток для NiMH: (1.48V) 300mA/500mA/700mA/1000mA*4
— Заряжает: Ni-MH, NiCd, Lithium Ion
— Поддерживаемые аккумуляторы: 18650, 26650, 14500, AA, AAA, 17335, 17355, 17670, 10440, 18490, 16340, 17500 и т.д.
— USB выход: 5V — 1000mA
— Вес: 305 грамм
— Размер: 162мм(Длина) x 96мм(Ширина) x 36мм(Высота)

Рассмотрим зарядку.

Спереди находится четыре слота для аккумуляторов и LCD дисплей. Ползунки тугие, но ходят хорошо и нигде не застревают и нигде не трутся. На месте слотов так же есть обозначение полярности аккумуляторов. Дисплей изначально был прикрыт пленкой, но я пленку сразу убрал. Сам дисплей выглядит качественно, но при надавливании на него немного впадает в корпус.
На обратной стороне зарядки можно увидеть логотип с основными характеристиками (которые следовало перенести на коробку). Помимо этого есть 6 винтов для разборки корпуса. Есть ещё небольшие углубления снизу и сверху, и если присмотреться, то можно заметить, что в этих углублениях есть сквозные отверстия, которые сделаны для охлаждения. Ну и последнее, про что можно тут сказать — есть четыре пластиковые «ножки», которые должны не давать скользить зарядке на столе, но так как они пластиковые, а не резиновые, никакого толку от них нет.
Слева, справа и снизу ничего, а вот вверху находится USB разъем, с помощью которого зарядку можно использовать как повербанк и разъем для питания.


Качество сборки неплохое, пластик вроде качественный. Немного впадающий дисплей можно легко исправить, просто разобрав зарядку.

Дисплей и управление зарядкой.

Хоть слотов для аккумуляторов четыре, экран отображает информацию только для одного. Хотя в такое большое место можно было уместить информацию сразу для всех аккумуляторов. Как не трудно догадаться, подписанные на корпусе кнопки «1, 2, 3 и 4» выводят информацию о выбранном слоте. На дисплее в верхнем ряду дублируется номер выбранного слота.
Под дисплеем находится ещё две кнопки — MODE и CURRENT. C помощью первой выбирается режим зарядки, а с помощью второй кнопки можно выбрать силу тока для каждого аккумулятора. На дисплее выбранная информация тоже выводится — режим слева, а сила тока справа. В центре дисплея указывается напряжение, чуть ниже залитая/отданная ёмкость в mAh, а в нижнем ряду находится таймер (считает в часах и минутах) вместе с показателем внутреннего сопротивления аккумулятора. Для каждого слота (т.е. для каждого аккумулятора) все значения свои. Если в каком-то слоте аккумулятора нет, то при выборе этого слота ничего не произойдёт.


Дисплей яркий, но подсветка работает только 10 секунд, после чего пропадает. Данные можно прочитать и без подсветки, но только днём или при нормальном освещении. Чтобы подсветка снова заработала нужно нажать любую (а лучше не любую) кнопку, например на номер слота.

Режимы работы.

При нажатии на кнопку MODE можно выбрать один из трёх режимов — Charger (обычная зарядка), Fast Test или же NOR Test.

1) Charger.

После установки аккумулятора в зарядку по умолчанию выбирается именно данный режим. В нём можно поменять только силу тока (для каждого слота отдельно). Доступно четыре варианта: 300, 500, 700 или 1000mA. Очень удобно, что для каждого слота можно выбрать разный ток. Во время зарядки на дисплее выводится напряжение аккумулятора, залитая ёмкость за время зарядки, общее время зарядки и внутренне сопротивление. Информации про тип установленного элемента нигде нет.

2) Fast Test.

В данном режиме установленные аккумуляторы разряжаются, а после заряжаются с записью залитой ёмкости. Грубо-говоря точно так же работает «белый доктор», который тоже считает залитую ёмкость. После выбора данного режима через кнопку MODE в течении восьми секунд нужно выбрать ток для заряда, доступны те же четыре варианта. После восьми секунд изменить ток уже нельзя, можно просто перевыбрать режим и заново выставить нужный ток. Выбрать силу тока можно только для заряда аккумуляторов, а вот для разрядки значение задать нельзя, оно выбирается автоматически — если вы выбрали на зарядку 1000 или 700mA, то разряд будет 500mA, а если вы выбрали 500 или 300mA, то разряд будет 250mA. Во время прохождения первого этапа (разряда) на дисплее выводится всё, кроме залитой/отданной ёмкости, вместо этого там просто черточки. После того, как зарядка разрядит аккумулятор(ы) начнется второй этап — зарядка, и вот тут вместо черточек выводится залитая ёмкость. После полной зарядки залитая ёмкость остается на дисплее, таймер останавливается и внизу слева появляется надпись END.

Первый этап (разряд):


Второй этап (уже потемнело, так что фото не такое, как прошлые):


3) NOR Test.

Данный режим сначала заряжает аккумуляторы, потом разряжает с записью результатов и после опять заряжает, то есть проходит цикл «заряд-разряд-заряд» с записью отданной ёмкости. При выборе этого режима нужно, опять же, выбрать ток заряда (1000, 700, 500 или 300mA), ток разряда, как и в прошлом режиме, выбрать нельзя — он выбирает автоматически. Конечно, меня очень огорчает тот факт, что нельзя самому выбрать ток разряда. Во время прохождения первого этапа (заряд) на дисплее выводится всё информация кроме ёмкости, там всё те же черточки. Второй этап интереснее — когда до него доходит почему-то сбрасывается таймер, проверял много раз и на разных типах аккумуляторов, сбрасывается везде. Но, в общем, это не так важно. На этом этапе зарядка разряжает аккумуляторы током 500 или 250mA и отданная ёмкость показывается в центре дисплея. Третий этап начинается, когда аккумулятор полностью разрядится — начинает мигать надпись END, а отданная ёмкость, естественно, уже не меняется. В принципе, аккумулятор можно вытаскивать, ну или подождать, пока завершится полная зарядка, после чего надпись END уже не будет мигать.

Первый этап:


Последний этап, третий (аккумулятор уже зарядился — разрядился — опять зарядился):

Работа зарядки.

Зарядка отлично справляется с одновременной зарядкой 4-х 18650 максимальным током в 1000mA. Во время этого она немного греется, примерно до 55 градусов. Так же проверял работу с двумя 18650 и двумя Eneloop Ni-MH разных типоразмеров (АА и ААА), при этом на каждый аккумулятор выставил разную силу тока — тоже без проблем. С помощью NOR теста можно достаточно быстро узнать отданную ёмкость, что несколько показательнее залитой. Тест конечно не быстрый, но, в принципе, поставив утром четыре аккумулятора уже вечером можно узнать настоящую ёмкость. Единственное, во время всего этого таймер ведёт себя как-то странно, я с ним так чтобы наверняка не разбирался, но он измеряет не весь цикл «заряд-разряд-заряд».
Так же у зарядки есть функция повербанка. Собственно, больше про него нечего написать — поставил аккумуляторы и подключил к смартфону/планшету. В данной функции не вижу смысла, так как намного легче использовать готовый повербанк, а не зарядку с аккумуляторами. Хотя, кому-то она точно пригодится. Можно, например, заряжать зарядкой портативное зарядное устройство 🙂

Вывод.

Лично мне в этой зарядки не нравится то, что во время прохождения NOR теста фиксируется только отданная ёмкость, когда можно было под этим значением чуть ниже сделать дополнительный ряд и считать залитую ёмкость на третьем этапе. Просто теряется грубо-говоря время, когда за один присест можно было бы узнать оба показателя. Конечно, тут есть режим Fast Test, который и считает залитую ёмкость, но на то он и Fast тест, а вот в NOR тесте можно было бы протестировать аккумулятор полностью и в конце дня прийти и просто без всякого сравнить показатели залитой и отданной ёмкости. Ну, возможно это не сильно нужная функция, но добавить её можно было. Хотя, может, есть более дорогие варианты, которые так могут, не знаю.

В остальном, зарядка со своей задачей справляется — аккумуляторы заряжает, аккумуляторы разряжает, при этом записывает отданную или залитую ёмкость. В большинстве случаев этого хватает.

Информация взята с сайта mysku.ru