Orange Pi плата неплохо оснащена — есть 3 порта USB, 1 порт USB-OTG, HDMI, AV выходы, ИК приёмник, микрофон, разьем для MicroSD, GPIO гребёнка, серийный порт для отладки, двухцветный светодиодный индикатор, и даже некая кнопка, которая ничего не делает. Хочу отметить про «мощность» HDMI выхода — и сплиттеры, и конвертеры HDMI<>VGA тянет без проблем.
Рассмотрим плату со всех сторон:
На самой плате отчетливо выделяются:
— чип Allwinner H3 — не самый плохой, но Allwinner — контора все-таки довольно гнилая, уже ставшая печально известной своим нарушением открытых лицензий, а ее чипы — невыносимой прожорливостью слона и тепловыделением, сравнимым с небольшим вулканом. Единственным их преимуществом остается низкая цена, а это порождает вокруг чипов огромное коммьюнити (плодами которого, кстати, мы и будем пользоваться);
— два чипа оперативной памяти DDR3L Samsung K4B4G16460-HYKO по 512Mb каждый, дающие в сумме 1Gb RAM.
С верхней стороны платы мы видим IR-приемник и гребенку GPIO. Кому интересно, вот распиновка:
С правой стороны мы видим 3 USB 2.0 разъема и порт Ethernet 10/100.
Кстати, насчет USB портов
чтобы его заставить работать надо добавить: — Блок питания, подойдет USB зарядка на DC 5V2A но разъем дурацкий нужен экзотический кабель(но у меня было) так что лучше покупать сразу с бп. — Корпус Итого: 23$ вот у официального производителя-продователя Ссылка еще надо добавить — Карта памяти SD (есть описание загрузки с флешки, но я не пробовал) — HDMI монитор-телевизор, здесь какие-то капризы начинаются (обещают с SD, но у меня начались тут) у меня заработало только на одном ТВ — и например часы реального времени RTC, для которых батарейка на больших мамках, но это если получится подцепить.
Питание.
Несмотря на наличие разьема Micro USB, плата не может получать питание с этого разъёма. Для подачи питания установили весьма редкий цилиндрический коннектор, для которого нужен коннектор с внешним диаметром 3.9мм и внутренним диаметром 1.2мм:
Потенциал (аппаратный) у платы есть, но с поддержкой софта всё очень плохо — чуть в сторону от стандартного комплекта, и сразу же сталкиваемся с отсутствием драйверов, поддержки аппаратных функций и прочего. Хотя, я надеюсь, со временем всё это уладится. Так что собирать медиа-комбайн на основе этого микрокомпьютера всё равно буду. В принципе, если вам не нужна поддержка DVB-T2, Wifi, а просто хотите недорогой, всеядный медиа плеер, то данная плата однозначно ваш выбор.
Первоисточники
http://mysku.ru/blog/china-stores/40673.html
https://geektimes.ru/post/269444/
Купить Orange Pi за $15
Задать вопрос или оставить комментарий: