Dc-Dc 300 Вт. понижающий 5-40В в 1,2-35В.

Dc-Dc 300 Вт - понижающий преобразователь с регулировкой тока и напряжения построен на микросхеме XL4016.

Даташит на XL4016

Опрос: Изготавливали ли Вы что-нибудь своими руками? (Кол-во голосов: 4)
Да, много чего
Да, было разок
Нет, пока изучаю для того, чтобы изготовить
Нет, не собираюсь
Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа. Результаты

http://alielectronics.net/wp-content/uploads/2016/04/Bezimeni-2-4-300x300.jpg

Микросхема работает на частоте 180 khz и построена на полевом транзисторе, за счет чего обеспечивается высокий КПД преобразователя напряжения — около 95%.

DC/DC преобразователь может использоваться как зарядное устройство (для зарядки всех типов аккумуляторов AA, AAA, Li-Ion, Li-Pol), драйвер для светодиодов и блок питания с регулировкой выходного напряжения и тока. В нем имеется встроенная защита от короткого замыкания, от перегрева.

Заменив подстроечные резисторы регулировки тока и напряжения на переменные и добавив вольтметр с амперметром  , можно cделать качественный, а главное — недорогой лабораторный блок питания своими руками.

Понижающий импульсный регулируемый преобразователь можно использовать в качестве контроллера к солнечным батареям, а также для зарядки любых АКБ.

  • Материал: Печатная плата и электронных компонентов
  • Цвет: как показывает рис
  • Входное напряжение: 5-40 В
  • Выходное напряжение: 1.2-35 В (плавно регулируемое)
  • Выходной ток: 9A (температура превышает 65 °C пожалуйста добавить вентилятор охлаждения)
  • Постоянный ток : 0.2-9а (регулируемый)
  • Выходная мощность: Максимальная мощность около 300 Вт (температура превышает 65 °C пожалуйста добавить вентилятор охлаждения)
  • Размер: прибл. 2.55*1.88*0.94 дюймов/6.5*4.8*2.4 см (длина * ширина * толщина)
  • Входное напряжение: 5-35В
  • Выход: регулируемый 1.25-30В при токе до 3А (при выходной мощности более 15Вт потребуется организовывать теплоотвод от преобразователя, в состоянии as is его роль исполняет кусок фольги с обратной стороны платы)
  • Габариты (дшв): 48х24х13мм

http://alielectronics.net/wp-content/uploads/2016/04/Bezimeni-1-15-300x167.jpg

Итак, чтобы использовать его как зарядное устройство необходимо:

  1. подать на вход питание заведомо выше напряжения полностью заряженного аккумулятора хотя бы на 2В
  2. левым потенциометром выставить требуемое напряжение заряда (допустим 4.35в, на 4.2 и так полно зарядок)
  3. замкнуть выход преобразователя амперметром и правым потенциометром выставить максимальный ток заряда.
  4. подключить аккумулятор и ждать пока погаснут все индикаторные диоды (красные) кроме нижнего (зеленый)

По поводу диодов

верхний горит пока преобразователь способен отдавать в нагрузку установленный ток (в случае использования как зарядного получается это индикатор фазы СС, как только он погаснет — пошла фаза CV)
средний светодиод горит пока ток в нагрузке не опустится до 0.1 установленного, погас — заряд окончен. значение 0.1 установлено по умолчанию, при желании корректируется как большую (заряд быстрее, емкость меньше) так и в меньшую сторону (время заряда увеличивается, аккумулятор заряжается полнее) средним потенциометром.
Но на самом деле, независимо от настроек срабатывания этого диода, заряд продолжается и после его выключения, и будет идти до бесконечности уменьшающимся током, стремящимся к нулю. т.е это лишь индикатор, что аккумулятор в принципе заряжен и готов к использованию.
нижний светодиод — просто индикатор работы преобразователя.

преобразователь не боится короткого замыкания на выходе, но не защищен от переполюсовки

для использования в качестве драйвера светодиода выставляем напряжение холостого хода выше чем падение на диоде (диодах) на рабочем токе (в принципе можно хоть до упора выкрутить регулятор в сторону максимума), далее как в п.3 выставляем требуемый ток через диод.
подключаем светодиод — должен гореть он сам и все 3 индикатора (если верхний не горит, значит недостаточно напряжения на входе)
конечно же, это драйвер не для фонариков, а вот для всяческой мелкомотоколесной техники или стационарного освещения — вполне

Купить Dc-Dc 300 Вт. понижающий преобразователь. за $3

Поделитесь с друзьями статьей:
Оцените статью, для нас это очень важно:
Проголосовавших: 1 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Отправить
Опрос: Как часто Вы заказываете товары на Aliexpress? (Кол-во голосов: 2)
Каждую неделю
Каждый месяц
Раз в пол-года
Раз в год
Вообще не заказывал
Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа. Результаты
Последние комментарии:
💬Привет! У меня на нетбуке не показывает видео.Аудио есть.Все драйвера и проги загрузил....
💬прошить можно только программатором...
💬Доброго дня усім!прошу допомогти мені з прошикую скалера v56.03 тв тюнер 842 не бачить прошивку.матр...
💬Very informative blog. I would like to thank you for the information....
💬Есть полумизинец. Там как раз 9в и контролер питания запихнуть можно....
Делитесь с друзьями:
Обратная связь:
Отправить
Сообщение отправлено.
Мы постараемся ответить Вам как можно быстрее.
Сообщение не отправлено.
Повторите пожалуйста позже.
Закрыть