Dc-Dc 300 Вт. понижающий 5-40В в 1,2-35В.

05/04/2016

Dc-Dc 300 Вт - понижающий преобразователь с регулировкой тока и напряжения построен на микросхеме XL4016.

Даташит на XL4016

Опрос: Изготавливали ли Вы что-нибудь своими руками? (Кол-во голосов: 1932)
Да, много чего
Да, было разок
Нет, пока изучаю для того, чтобы изготовить
Нет, не собираюсь
Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа. Результаты

http://alielectronics.net/wp-content/uploads/2016/04/Bezimeni-2-4-300x300.jpg

Микросхема работает на частоте 180 khz и построена на полевом транзисторе, за счет чего обеспечивается высокий КПД преобразователя напряжения — около 95%.

DC/DC преобразователь может использоваться как зарядное устройство (для зарядки всех типов аккумуляторов AA, AAA, Li-Ion, Li-Pol), драйвер для светодиодов и блок питания с регулировкой выходного напряжения и тока. В нем имеется встроенная защита от короткого замыкания, от перегрева.

Заменив подстроечные резисторы регулировки тока и напряжения на переменные и добавив вольтметр с амперметром  , можно cделать качественный, а главное — недорогой лабораторный блок питания своими руками.

Понижающий импульсный регулируемый преобразователь можно использовать в качестве контроллера к солнечным батареям, а также для зарядки любых АКБ.

  • Материал: Печатная плата и электронных компонентов
  • Цвет: как показывает рис
  • Входное напряжение: 5-40 В
  • Выходное напряжение: 1.2-35 В (плавно регулируемое)
  • Выходной ток: 9A (температура превышает 65 °C пожалуйста добавить вентилятор охлаждения)
  • Постоянный ток : 0.2-9а (регулируемый)
  • Выходная мощность: Максимальная мощность около 300 Вт (температура превышает 65 °C пожалуйста добавить вентилятор охлаждения)
  • Размер: прибл. 2.55*1.88*0.94 дюймов/6.5*4.8*2.4 см (длина * ширина * толщина)
  • Входное напряжение: 5-35В
  • Выход: регулируемый 1.25-30В при токе до 3А (при выходной мощности более 15Вт потребуется организовывать теплоотвод от преобразователя, в состоянии as is его роль исполняет кусок фольги с обратной стороны платы)
  • Габариты (дшв): 48х24х13мм

http://alielectronics.net/wp-content/uploads/2016/04/Bezimeni-1-15-300x167.jpg

Итак, чтобы использовать его как зарядное устройство необходимо:

  1. подать на вход питание заведомо выше напряжения полностью заряженного аккумулятора хотя бы на 2В
  2. левым потенциометром выставить требуемое напряжение заряда (допустим 4.35в, на 4.2 и так полно зарядок)
  3. замкнуть выход преобразователя амперметром и правым потенциометром выставить максимальный ток заряда.
  4. подключить аккумулятор и ждать пока погаснут все индикаторные диоды (красные) кроме нижнего (зеленый)

По поводу диодов

верхний горит пока преобразователь способен отдавать в нагрузку установленный ток (в случае использования как зарядного получается это индикатор фазы СС, как только он погаснет — пошла фаза CV)
средний светодиод горит пока ток в нагрузке не опустится до 0.1 установленного, погас — заряд окончен. значение 0.1 установлено по умолчанию, при желании корректируется как большую (заряд быстрее, емкость меньше) так и в меньшую сторону (время заряда увеличивается, аккумулятор заряжается полнее) средним потенциометром.
Но на самом деле, независимо от настроек срабатывания этого диода, заряд продолжается и после его выключения, и будет идти до бесконечности уменьшающимся током, стремящимся к нулю. т.е это лишь индикатор, что аккумулятор в принципе заряжен и готов к использованию.
нижний светодиод — просто индикатор работы преобразователя.

преобразователь не боится короткого замыкания на выходе, но не защищен от переполюсовки

для использования в качестве драйвера светодиода выставляем напряжение холостого хода выше чем падение на диоде (диодах) на рабочем токе (в принципе можно хоть до упора выкрутить регулятор в сторону максимума), далее как в п.3 выставляем требуемый ток через диод.
подключаем светодиод — должен гореть он сам и все 3 индикатора (если верхний не горит, значит недостаточно напряжения на входе)
конечно же, это драйвер не для фонариков, а вот для всяческой мелкомотоколесной техники или стационарного освещения — вполне

Купить Dc-Dc 300 Вт. понижающий преобразователь. за $3

Поделитесь с друзьями статьей:
Оцените статью, для нас это очень важно:
Проголосовавших: 3 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.

Задать вопрос или оставить комментарий:

Комментарий #44
Накупил на Експрессе безделушек и радуется. А по делу что нибудь есть? Как ребёнок.
Андрей, 2 года назад Ответить
Комментарий #46
Замкнул как советовали амперметром , и преобразователь приказал болго жить !! Напряжение что на входе что на выходе . регулировка не работает. подскажите что-то . может дожгу ?
ЮРИЙ., 2 года назад Ответить
Отправить
sex ww video justindianporn2.com indian sex club.net
hot cleavage kashtanka.tv desi home sex
www indian xx video com redwap3.com malluhot videos
bangladesh sex kompoz2.com speankbang
cricket kit sobazo.com kerala agriculture

Тут

Акция на трансформаторы по низким ценам от производителя, надежная защита

lwek.ru

Топливные брикеты московская область

Карты АЗС Москвы, Московской области и по Всей России

e-drova.ru

Опрос: Как часто Вы заказываете товары на Aliexpress? (Кол-во голосов: 215)
Каждую неделю
Каждый месяц
Раз в пол-года
Раз в год
Вообще не заказывал
Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа. Результаты
Последние комментарии:
💬Спасибо за статью ни где не нашёл более подробного описания работы частотомеры....
💬Очень хорошая статья по сборке всё описано подробно,а вот по настройке и наладке ни чего не нашёл ...
💬У вас ОШИБКА ! в рисунке . разводки ЛДВС на плате 1.2.3- это плюс , 4.5 - минус, 6 не задействована...
💬интересно диоды в каком случае ток пропускать будут?...
💬Леонид, Да и у меня ВСЕ 10 штук даже 0.5ампера не держат. 20 06.2020....
Делитесь с друзьями:
Обратная связь:
Отправить
Сообщение отправлено.
Мы постараемся ответить Вам как можно быстрее.
Сообщение не отправлено.
Повторите пожалуйста позже.
Закрыть