Генератор может выдавать сигнал в частотном диапазоне 1 Гц — 1 МГц в форме синуса, треугольника и прямоугольника с регулируемой амплитудой. Было решено сделать обзор на конструктор этого прибора.
Вот такой пакетик лежал в посылке.
Внутри пакетик поменьше с радиодеталями,завернутые в пленку детали корпуса и печатная плата, а также инструкция по сборке на английском языке.
Скан инструкции ниже.
В инструкции не дано конкретных указаний, в какой последовательности собирать, только общие правила, например, сначала ставить мелкие детали, потом крупные и не перевернуть микросхему. На левой половине есть табличка, детали какого номинала ставить на то или иное место на плате.
Распакуем детали корпуса с платой…
…и радиокомпоненты.
Плата вблизи выглядит так:
Некоторые вещи в разводке я не совсем понял, например, зачем было выделять дорожку питания от JK1 к C1, ведь она с обеих сторон соединена с землёй. Наверное, это связано с тем, что нужно большое сечение проводника, а много термобарьеров они поставить не могли. Такой же финт есть и с обратной стороны платы.
Что же, приступаю к сборке. Для этого потребуется паяльник 25-40 Вт, припой типа ПОС-60, канифоль, кусачки/бокорезы, мультиметр, отвёртки и, возможно, какой-то дополнительный, привычный вам вспомогательный инструмент. Не используйте при пайке кислоту, чтобы потом не спрашивать, почему не работает.
Первыми монтирую резисторы. Для определения их номинала использую мультиметр (особо извращенные могут определять номинал по цветным кольцам).
Устанавливаем их на плату согласно номиналам.
Чтобы детали не выпали при пайке, сзади отгибаем их выводы.
Пропаиваем и откусываем выводы.
Дальше идут у меня неполярные конденсаторы. На них имеется трехцифровая маркировка номинала. Расшифровывать ее не потребуется, в таблице номинал также указан трехзначным числом. Для тех, кто все же хочет расшифровать номинал, скажу, что к числу, образованному первыми тремя цифрами надо дописать количество нулей, указанное третьей цифрой — это будет номинальная ёмкость в пикофарадах.
Устанавливаем конденсаторы на плату.
Запаиваем и обкусываем.
Теперь будем ставить электролитические конденсаторы. Они имеют полярность. Минусовой вывод короче, на корпусе около него имеется полоса со знаками «-«, и его нужно вставить в то отверстие посадочного места, вокруг которого находится штриховка.
Вставляем электролитические конденсаторы и запаиваем.
Я сразу не заметил еще один конденсатор, C3, так что его я установлю чуть позже.
Теперь надо впаять панельку для микросхемы. Саму микросхему рекомендую установить в самом конце сборки, чтобы случайно ее не повредить в процессе сборки, ибо в ЧИПиДИП в отдельности она стоит, как весь наш генератор. Микросхема у нас XR2206.
На панельке есть выемка, она должна совпадать с выемкой на маркировке на плате.
Теперь установим разъем питания.
Перепутать его положение сложно, так как посадочное место несимметрично. Тут же я заметил, что забыл впаять ещё один электролитический конденсатор, и впаял его.
Теперь нужно установить две гребенки. Практика показывает, что их легко перегреть и деформировать пластмассовое основание, так что не стоит паять их очень долго.
Следующим этапом установим выходной разъем.
Установлен он должен быть отверстиями для проводов наружу.
Осталось установить переменные резисторы.
Обратите внимание, что, хоть на вид они и одинаковые, но всё же имеют разный номинал. Он указан снизу.
На этом пайка окончена.
Нам нужно установить микросхему в панельку.
Находим на корпусе микросхемы выемку и разворачиваем микросхему так, чтобы выемки в панельке и на микросхеме совпали. Теперь можно вставить микросхему. Особо сильных усилий прилагать не стоит. На днях я узрел, как один из моих одарённых коллег пытается забить микросхему молотком. Такого делать точно не стоит! Если она не влезает, нужно осторожно подогнуть выводы, и микросхема легко войдет на свое место.
Нужно теперь собрать корпус и поместить туда плату.
Для начала удалим защитный слой.
Для сборки корпуса имеется комплект винтов и гаек.
Теперь на нижнюю часть корпуса надо привинтить собранную плату. Для этого нужно 4 маленьких винта и 4 гайки. Вставляем винты в отверстия.
Теперь на них нужно надеть плату. Но увы, винты оказались короткими.
Я заменил их винтами М3х10. Снова вставляем их.
Надеваем плату и закручиваем гайки. Гайки сильно не затягиваем, чтобы не поломать плату. Сразу же ставим боковые стенки. Чтобы вставить стенку со стороны разъёма пришлось один из винтов ослабить и приподнять плату, иначе стенка не влезала под разъем. После установки стенки снова затянул винт.
Кладем верхнюю крышку.
Скручиваем корпус четырьмя длинными винтами. Эти винты фиксируются прямо в пластик, в отверстиях в нижней части корпуса.
Осталось надеть ручки на переменные резисторы.
Чтобы ручки стаяли одинаково, поворачиваем все резисторы в одно из крайних положений и надеваем ручки в одинаковом положении.
Со сборкой окончено. Вот несколько фоток того, что у меня получилось
Купить Генератор XR2206 за $US $6.90
Задать вопрос или оставить комментарий: